环境微生物技术研究室2024年度年中总结会顺利举行

发布日期:2024-09-13 来源:环境微生物技术实验室   环境微生物技术实验室 点击数:

2024年7月27日,环境微生物技术研究室在学院楼D303成功举办了2024年度年中总结会。会议吸引了刘和教授、郑志永教授、刘宏波教授、张衍副研究员、崔敏华副研究员,以及课题组全体硕士、博士生的积极参与。

会议伊始,刘和教授为大家带来了题为“生物炭强化有机固废厌氧发酵产沼气:机制与应用”的精彩报告,深入解析了生物炭在有机固废厌氧发酵中的作用和实际应用。接着,郑志永教授分享了发明专利写作的心得体会,详细讲解了专利撰写的要点和技巧。随后,刘宏波教授作了关于“电势驱动腐殖酸强化污泥厌氧消化技术研究”的深入探讨,揭示了电势驱动技术在污泥厌氧消化中的应用前景。张衍副研究员介绍了“污泥中的抗生素抗性基因及其在厌氧消化系统中的变化规律”,为大家展示了已取得的研究成果和数据分析。崔敏华副研究员则带来了题为“Revealing Impact and Migration Behavior of Triclosan on Anaerobic Digestion of Waste Activated Sludge”的报告,探讨了三氯生在废活性污泥厌氧消化过程中的影响及迁移行为。

在报告会的第二部分,研究室全体研究生依次进行了学期研究进展总结汇报。每位同学详细介绍了自己的研究任务、方法和取得的进展,老师们针对大家的汇报进行提问,并提出了宝贵的意见和建议。经过集体评议,曹启浩、张婧两位同学获得优秀奖,孙雅雅、程宇帅、陈蕊、苏梦轩、明宇智、陈星、吴京、刘若朦、黄山九位同学获得良好奖。曹启浩、孙慧敏两位同学荣获最佳PPT奖。

最后,刘和教授在总结发言中对此次总结会做出重要点评,并勉励全体同学锐意创新,勇攀科学高峰。此次年中总结会不仅为研究室成员提供了一个展示和交流的平台,也为未来的研究工作指明了方向,增强了团队凝聚力和科研动力。