研究方向

地址: 江苏省无锡市蠡湖大道1800号江南大学环境与土木工程学院

邮编: 214122

电话: 0510-85197250

E-mail: liuhe@jiangnan.edu.cn

研究方向

研究方向:

一、城市污泥的资源化与无害化处理处置技术

主要针对城市污泥为典型的有机固废污染,利用生物技术对其进行资源化和无害化的基础理论与应用技术研究。

二、环境生物技术在污染控制中的应用

主要利用现代生物技术手段对环境污染控制与治理技术进行基础理论研究与新技术开发。

三、难降解工业废水处理理论与技术

高浓度有机废水厌氧/好氧组合处理技术原理与应用、难降解工业废水新型工艺开发与应用等。

主要技术:

一、污泥厌氧发酵产酸强化污水脱氮除磷技术

属于城市污泥处理处置资源化利用领域。该技术集成了污泥预处理碳源释放、污泥定向产酸发酵、污泥深度脱水及有机酸碳源强化污水脱氮除磷等多项核心技术,组成了城市污泥厌氧发酵产酸强化污水脱氮除磷技术。通过该技术可实现污泥中有机质的高效转化与资源化利用、同时实现污泥减量化、和资源化利用。

二、污泥深度脱水技术

污泥中水分可以自由水、间隙水、结合水和胞内水等形态存在,污泥高含水率影响了污泥的运输及后续处理处置。本技术发展了高效低耗的化学调理或生物调理核心技术,将污泥中的较难脱除的间隙水和胞内水脱除,实现污泥深度脱水,从而达到现污泥大幅度减量的目的。

三、电镀废水处理及电镀污泥资源化利用技术

属于电镀废水和污泥安全处理处置及资源化利用领域。金属表面处理是我国的重要产业,但电镀废水处理面临成本高、达标不稳定、污泥处理难,费用高昂等难题。该技术集成了化学中和、絮凝以及光催化氧化等多种技术,实现电镀废水破氰、破络,并最终实现废水达标排放或零排放。通过生物酸化技术将电镀污泥高浓度的有价值重金属(如铜、锌)等回收利用,实现电镀污泥的减量化和资源化利用。

四、印染废水新型处理和回用技术

印染废水具有水量大,有机污染物含量高、碱性大等特点,属难处理的工业废水,废水中含有染料、浆料、助剂、油剂、酸碱、纤维杂质、砂类物质、无机盐等。废水处理常见工艺有混凝、水解酸化和接触氧化等工艺,存在处理成本高、达标排放不稳定,废水不能回用等问题。本技术采用生化、物化、双膜等多种技术组合,实现物料回收、废水回用,具有明显优势。

五、新型厌氧微生物检测和厌氧反应诊断技术

厌氧处理技术是废水和有机固废处理、资源化利用的关键技术,厌氧反应器的启动及运行效能和厌氧微生物密切相关。厌氧微生物传统检测技术具有培养难、生长缓慢、费时费力的特点。本技术开发的基于分子生物学的定性和定量检测平台结合可快速检测产甲烷菌、硫酸盐还原菌、产氢产乙酸菌、同型产乙酸菌等多种厌氧微生物。结合微生物数量和种群变化可对厌氧反应进行诊断,优化反应器启动和运行效能,提高厌氧处理效率。