环境微生物技术研究室师生赴中国林业科学研究院林化所开展技术交流研讨会

发布日期:2023-07-20 来源:   环境微生物技术实验室 点击数:

2023年6月28日,江南大学刘和教授、张衍老师一行前往位于南京的中国林业科学研究院林产化学工业研究所开展技术交流研讨会。上午九点,与林化所活性炭材料研究室孙康主任一行正式会面。

在孙主任一行的热烈欢迎与接待下,双方就活性炭相关知识展开交流探讨,主要包括课题组的研究方向、蓝藻活性炭课题的背景及开发蓝藻活性炭的意义、针对蓝藻的治理策略等,双方均对蓝藻治理的难题有了充分的了解。稍后,双方就蓝藻活性炭相关技术问题展开探讨与交流。同时对之后的合作与交流达成共识。

中国林业科学研究院林产化学工业研究所主要研究领域包括生物质能源、生物质化学品、生物质新材料、生物质活性成份利用、木材制浆造纸为主的林纸一体化、松脂化学利用与深加工、活性炭化学与工程、植物单宁及森林资源化学利用、林产化学工程设备研究设计等学科方向;是集基础理论、应用技术、新产品开发和工程设计为一体的综合性科学研究机构。林化所活性炭材料研究室历史悠久,多年来一直深耕与木质活性炭材料行业,同时承担木质活性炭国家标准、行业标准的制定修订工作。因此,刘和教授带领团队来到林化所,希望能向孙康主任等研究室成员了解活性炭相关标准以及活性炭市场情况。

孙康主任对于刘和教授来访深表欢迎,并对林化所活性炭材料研究室做了简要概述。对刘和教授关于蓝藻制备活性炭的想法表示充分的赞同,并就蓝藻活性炭的制备方法、功能用途以及市场可行性展开了热烈讨论。孙康主任表示热解时间、保温时间、活化剂的种类以及添加量均会影响活性炭材料的性能,并向刘和教授深入介绍了木制活性炭与煤制活性炭的现行标准差异。刘和教授提出依据现行活性炭标准,双方研究室加强合作、密切联系,规范蓝藻活性炭标准,共同为解决太湖蓝藻问题做出贡献,擦亮“太湖明珠”,推动高质量发展,奋力谱写新时代生态环境保护新篇章。