富里酸对污泥厌氧消化影响的最新研究成果在Journal of Environmental Management发表

发布日期:2023-05-29 来源:   环境微生物技术实验室 点击数:

近日,课题组关于富里酸对污泥厌氧消化影响相关成果“A neglected contributor of thermal hydrolysis to sludge anaerobic digestion: Fulvic acids release and their influences”被环境领域TOP期刊Journal of Environmental Management杂志接收 (中科院一区,IF=8.91)。论文的第一作者为江南大学环境微生物技术研究室的硕士研究生师铭泽;通讯作者为江南大学环境与土木工程学院刘宏波教授。该项工作得到了国家自然科学基金的资助。

富里酸由于含量较低,且绝大部分存在于污泥固相中,对厌氧消化的影响经常被忽略。但经过高温热水解处理,污泥富里酸在液相中的浓度显著增加。因此,本文探究在污泥高温热水解过程中,富里酸的演变及其对厌氧消化的影响。通过逐步提高水解强度,探究富里酸浓度和化学结构演变规律。并从水解污泥中提取富里酸,考察其对污泥厌氧消化的整体性能的影响,并进一步探究对厌氧消化各阶段的具体作用。此外,揭示了富里酸类腐殖质对厌氧消化产生特征性效果的机理,为深入理解热水解过程中释放的难降解有机物对污泥后续处理影响提供理论依据。