污泥厌氧发酵产中链脂肪酸的最新研究成果被Journal of Environmental Management杂志接收

发布日期:2022-11-07 来源:   环境微生物技术研究室 点击数:

近日,课题组关于污泥厌氧发酵产中链脂肪酸的最新研究成果“One-stage anaerobic fermentation of excess sludge for caproate production by supplementing chain elongation enrichments with ethanol as electron donor”被环境领域TOP期刊Journal of Environmental Management杂志接收。

剩余污泥发酵产挥发性脂肪酸是一种污泥资源化利用的有利手段。通过碳链延长将发酵产物挥发性脂肪酸升级为中链脂肪酸,由于其低溶解度、易分离、高能量密度和高附加值则更具吸引力。该论文富集乙醇为电子供体的碳链延长微生物用于污泥厌氧发酵产己酸的生物强化,实现了污泥一步法厌氧发酵产中链脂肪酸。该研究结果为有机废弃物资源化利用提供了技术参考。

该研究相关内容由逯雨婕同学在刘和教授和符波副教授的共同指导下完成。该研究得到了江苏省自然科学基金的资助。