解析污泥性质对三氯生生物吸附影响机制的研究成果被Science of the Total Environment接收

发布日期:2022-06-10 来源:   环境微生物技术研究室 点击数:

近日,课题组关于污泥性质和结构组成对典型新兴污染物三氯生固-液分配影响机制的成果“Understanding the Effects of Sludge Characteristics on the Biosorption of Triclosan”SCI二区期刊Science of the Total Environment接收。

三氯生是典型的新兴污染物,由于难降解和疏水性的特点,使其在污水处理过程中容易富集到固相污泥中。污水处理过程中会产生初沉污泥,浓缩污泥,脱水污泥和厌氧消化后的污泥等多种不同的污泥种类,三氯生在不同污泥中的固液分配系数及其主要影响因素值得深入研究。该论文研究了不同来源污泥的浓度对三氯生固液分配的影响,解析了三氯生在各类污泥絮体亚结构(S-EPSLB-EPSTB-EPS,细胞内溶物和残余组分)中的分布,阐明了有机组分特征对三氯生固液分配的影响机制。本论文的研究成果有利于提升对典型新兴污染物与污泥之间的迁移过程及其作用机制的认识。

本研究内容主要由陈蕾同学在崔敏华副研究员的指导下完成,同时获得刘和教授等课题组成员的指导。本研究得到国家自然科学基金、江苏省自然科学基金和中科院生态中心环境生物技术重点实验室开放课题的支持。