最新动态

地址: 江苏省无锡市蠡湖大道1800号江南大学环境与土木工程学院

邮编: 214122

电话: 0510-85197250

E-mail: liuhe@jiangnan.edu.cn

最新动态
首页 > 最新动态 > 正文

Bioresource Technology 论文接受

发布日期:2018-10-11 来源:环境微生物技术研究室 点击数:

近日,课题组在污泥厌氧消化系统中利用矿物碳酸化固定CO2的最新成果“ Carbon dioxide sequestration and methane production promotion by wollastonite in sludge anaerobic digestion ”被期刊Bioresource Technology(IF=5.807)接受。

厌氧消化是国际上应用最广泛的有机固废处理技术之一。然而,厌氧消化存在所产沼气CO2含量较高、增加沼气纯化成本的问题;并且沼气纯化过程中存在CO2释放的风险,易造成温室气体排放。利用矿物碳酸化实现厌氧消化过程中CO2的原位固定,是厌氧消化技术领域一个新的研究方向。

本课题组以硅灰石为矿物原料,在污泥厌氧消化系统中实现了矿物碳酸化原位CO2固定,并强化了甲烷的生产,甲烷的产量和纯度均得到有效提升,其内在机理也得到完整地验证。

相关研究内容主要由张丽慧同学在刘和教授和张衍老师的指导下完成。本研究得到了国家自然科学基金的支持。